domenica 4 maggio 2014

Partnership al progetto

I partners da me scelti sono:
- Simona Bontà insegnante di cucina e chef a domicilio
- Sandro Masci docente delle scuole del Gambero Rosso di Roma e di Napoli, e dal 2011 è socio co-fondatore della Scuola di Cucina e Pasticceria Les Chefs Blancs a Roma.
http://www.sandromasci.it/profilo.htm
http://www.leschefsblancs.it/

Intervista a Simona Bontà
Simona Bontà si è fatta conoscere del mondo della gastronomia grazie alla sua passione per la cucina orientale (giapponese, cinese, thailandese...), tiene anche corsi di cucina tradizionale e lavora come chef a domicilio per eventi. Il suo percorso professionale inizia cucinando per amici e si evolve nella professione portandola anche su Sky Uno ospite in una trasmissione televisiva per parlare della cucina orientale.

https://www.youtube.com/watch?v=mzeTAQEMMYU

Mi accoglie a casa sua spontanea e socievole dandomi subito del tu; quando le illustro l'idea del mio programma di una scuola di cucina sopratutto per bambini con sistema di babysitteraggio per tutte le età, ne risulta subito entusiasta.

A. Come è nata la tua passione per la cucina?
S."Devo dire che l'ho sempre avuta ma cucinando per amici e trovando consensi la passione si è evoluta e dall'amatoriale ho fatto il salto al professionale, iniziando a cucinare per eventi anche di una certa importanza."

Tu che hai due figli, cosa pensi della cucina come strumento educativo?
"Secondo me l'approccio dei bambini alla cucina è molto educativo e io stessa lo faccio e l'ho sempre fatto con i miei figli (che hanno 6 e 8 anni ndr). Alla loro età più che seguire la ricetta è proprio la manipolazione ad essere importante! Fornirgli uno spazio per potersi spostare da una farina, un'aggiunta di acqua e altre cose per fare il loro 'pastrocchio' l'ho sempre trovato fondamentale."

Può funzionare quindi un sistema di babysitteraggio che impegni i bambini in attività culinarie?
"Secondo me si, io i miei figli li lascerei. In più negli asili nido, quindi parliamo di bambini entro i 3 anni, ormai non si utilizzano più giocattoli classici e fanno giocare i bambini in vasche di plastica pieni di sabbie o con ceci, faggioli e legumi vari. Secondo me è sanissimo.

Oltre a cucinare per eventi e fare la mamma tieni anche corsi di cucina; quante persone accetti di norma per ogni corso?
Se parliamo di adulti siamo sulle quindici persone, per i bambini si potrebbe tenere lo stesso numero se prevedi babysitter a sufficienza, ma lo spazio sarebbe diverso: per motivi evidenti bisognerebbe strutturare il corso non in modo che cucinino sul gas, ma seduti a terra con spazi e strutture apposite.

Parliamo poi di fasce di età e insieme determiniamo quattro fasce ognuna con le sue esigenze, di orario e di capacità e di conseguenza il personale che deve essere a disposizione per seguirli:
Fascia 1: "I Piccolissimi" - da 1 a 3 anni     con 1 babysitter/3 bambini
Fascia 2: "I Piccoli" - da 3 a 6 anni             con 1 babysitter/5 bambini  
Fascia 3: "I Medi" - da 6 a 10 anni              con 1 babysitter/5 bambini
Fascia 4: "I Ragazzi" - da 10 a 14 anni        con 2 adulti (insegnante e assistente-babysitter)

Vediamo quindi che le necessità della scuola sarebbero soddisfatte con tre Laboratori utilizzati dalle varie fascedi età in orari diversi con corsi da 15 persone:
A- Laboratorio per i Piccoli e i Piccolissimi. Diviso in due settori diversi, visto che i piccolissimi non hai bisogno di tavoli e piani cottura. Per i piccoli invece sono previsti 2 forni da far usare solo agli adulti (Simona:"mia madre spesso fa cuocere ai miei figli quello che fanno con acqua e farina, e quando vedono che hanno usato ingredienti veri impazziscono!")

B- Laboratorio per i Medi e i Ragazzi. Stesso tavolo da cucina, ma mentre i ragazzi dai 10 ai 14 anni lavoreranno in piedi (come si fa nelle cucine professionali) per i bambini dai 6 ai 10 anni si aggiungeranno semplicemente delle sedie. I piani cottura previsti nel Laboratorio B sono 4 con 1 forno professionale, con i Medi aiutati dalle babysitter e i Ragazzi autosufficienti.

C- Laboratorio per gli adulti. Con cucina professionale, 4 o più piani cottura e 1 forno professionale.


Dividiamo gli orari dei vari corsi secondo le esigenze delle fasce di età (cosa che mi aiuterà nella gestione del soleggiamento per ogni Laboratorio):
MATTINA:(9:00-13:00)
Corsi professionali per adulti (Lab. C)
Babysitteraggio Piccolissimi (Lab. A)

POMERIGGIO (16:30-19:00)
Babysitteraggio per i Piccoli e/o Piccolissimi (Lab. A)
Corsi per i Medi (Lab. B)

SERA (19:00-21:00)
Corsi amatoriali per adulti (Lab. C)
Corsi per i Ragazzi (Lab. B)


Mi racconta che entro maggio è prevista l'apertura del suo negozio di "mercato + officina" in cui si troveranno prodotti biologici ma anche vendita di prodotti cucinati in un laboratorio 'a vista'. Da qui mi dà l'idea di un settore vicino al laboratorio per i più piccoli nel quale possano scegliere gli ingredienti loro stessi perchè, dice Simona, "a volte non sanno neanche cos'è un pomodoro!"

Ho trovato molto illuminante parlare con una persona professionalmente competente e trovo che questo incontro mi sarà molto utile nel mio sviluppo progettuale.

Tavola di Contesto del Progetto


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